登別市立登別小学校
教育方針 学校概要学校便り・行事予定 今月の登小 特色ある教育活動 保健・安全 PTA 130周年記念事業転入学予定の皆様へ タブレット活用 図書室から

2月の様子

【2月28日 4年生福祉出前講座】
総合的な学習の中で、福祉をテーマに学んできました。その学びの一つとして、視覚障害の方との共生について、学習いたしました。ご協力いただいた皆様、心より感謝いたします。
説明をする社会福祉協議会の方。 視覚障害者の介助の仕方を学ぶ4年生。 視覚障がい者用の卓球を体験する4年生。

【2月19日 3年生 ブラッシング指導
3年生のブラッシング指導の様子です。真剣に学ぶことができました。
説明している歯科衛生士さん。 歯を磨く3年生。 説明をしている歯科衛生士さん。

【2月7日 1年生・5年生ブラッシング指導】
 「かただ歯科」様ご協力のもと、ブラッシング指導を行っていただいている様子です。上手に歯を磨くことができました。
指導を聞いている5年生。 指導を聞いている5年生②。 歯を磨いている5年生。

歯を磨いている1年生。 説明している歯科衛生士。 説明を聞いている1年生。

【2月5日 6年生 ブラッシング指導】
「かただ歯科」様ご協力のもと、ブラッシング指導を行っていただいている様子です。6年間、指導いただいたおかげで、正しいブラシイングの仕方が身に付きました。
説明を受けている6年生。 ブラシイングしている6年生。 説明している衛生士さん。

【2月2日 豆まき集会 1年~4年]
 登別小学校伝統の豆まき集会です。登別小学校の鬼は「湯鬼神」と言われ、とても良い鬼なのです。が・・それでも泣いてしまうも・・。たくさんの福をまいてくれました。ご協力をいただいた皆様に心より感謝いたします。
踊る湯鬼神。 鬼の舞をみる子供。 福をまく鬼。

【2月1日 新1年生1日入学 1年生】
新年度に入学する新1年生へ、学校の様子や楽しさをしっかり伝えることができました。立派なお兄さん、お姉さんになる準備はできてきているようです。
先生の話を聞く新1年生。 子どもたちの話を聞く様子。 新1年生が話を聞く様子。